martes, 29 de enero de 2013

COMO RECONOCER ALIMENTOS

Cómo reconocer si un alimento es apto para el método Dukan

Teniendo en cuenta que el método Dukan se basa en una dieta proteica, debemos buscar productos muy bajos en grasa, sin azúcar a  ser posible y sin nada o muy pocos  hidratos de carbono y muy altos en proteínas

Lo primero es buscar alimentos conservados al natural, cuantos menos  ingredientes lleve, mejor nos ira para conseguir nuestros objetivos.
Lo segundo es comprobar que en la lista de ingredientes no lleva los productos mencionados, azucares, almidones y grasas, aunque hay algunas conservas y envasados donde es  inevitable encontrarlos, pero debemos intentar comprar alimentos con el menor porcentaje posible de dicho s productos
Una vez comprobada la lista de ingredientes, si creemos que lo que tenemos en la mano puede ser apto, nos vamos a la lista de valores nutricionales

Siempre calculamos los valores sobre 100 gramos de producto

Aquí el valor depende del producto, no es lo mismo en un lácteo que en un fiambre o un enlatado al natural.
En el caso de la foto, es una lata de almejas al natural.
Ingredientes:                                 
Almejas
Agua
Sal



En este caso sería totalmente apto
Si puedes elegir entre una lata envasada al  natural que lleve hidratos de carbono y una que no lo lleve elige siempre la segunda, si no puedes elegir, busca la que menor porcentaje tenga



Los fiambres.
En muchos encontramos dextrosa, (azúcar) la utilizan como conservante y es difícil encontrar fiambres que no lo lleven, lo ideal es buscar en los ingredientes el que menos azúcar lleve, (entre uno que contenga dextrosa y jarabe de glucosa o cualquier otro tipo de azúcar, y uno que solo lleve dextrosa, nos quedaremos con el segundo)
El contenido en sal también es importante, un exceso de sodio puede hacer que la báscula no se mueva
Un fiambre para ser apto no puede superar
Grasas: entre un 0 y un 3%   
Hidratos de carbono: entre un 4 y un 7%

Los quesos, los yogures y la leche
Los quesos para ser aptos no pueden superar
Grasas: entre 0 y 3%
Hidratos de carbono: entre un 4 y un 8%
Los quesos que superan el 3% de MG, dejan de ser aptos y se consideran tolerados, siempre que se mantengan entre el 4 y el 7%, lo cierto es que cuesta encontrar quesos dentro de esos márgenes, por lo que mucha gente cuenta como aptos los quesos hasta el 5% de MG, y como tolerados  los que van del 6 al 10%, pero eso ya depende de lo estrict@ que cada un@ sea con su dieta
Todos los que superen esos valores, no son aptos hasta consolidación y estabilización, y en caso de hacer la escalera hasta los viernes

Los yogures
Los yogures naturales o de sabores para ser aptos no pueden superar
Grasas: entre  un 0 y un  3%  (mejor si es 0%)
Hidratos: entre un  0 y un 6%
Descartaremos todos los que lleven, almidones, natas, grasas vegetales, jarabes, azúcar, y todas las “osas” existentes, excepto la sucralosa (que Dukan acepta expresamente) y la lactosa que es el azúcar natural de la leche

Por otro lado tenemos los yogures con trozos de fruta.
Estos son tolerados, 1 yogur = a 1 tolerado
Los valores con respecto a grasa e hidratos deben ser los mismos que no los yogures naturales o de sabores, y además pueden llevar fructosa, que es el azúcar natural de la fruta, no pueden llevar azúcar con ninguno de sus múltiples nombres

Leche desnatada  250 ml al día
La leche desnatada o desgrasada para ser apta no puede superar
Grasas: entre un 0 y un 1 %
Hidratos de carbono: entre un 0 y un 5%  
Tened en cuenta que en un principio los lácteos eran a voluntad, más adelante se limitaron a 800 gramos diarios. No abuseis porque  al abuso de lactosa puede provocar que vuestro cuerpo libere insulina y acabe almacenando el exceso de azúcar en sus depósitos de grasa, no queremos eso J

Una buena forma de saber si un alimento es apto  es sumar los hidratos + las grasas, si el valor que te de  es inferior a su valor en proteínas puedes usarlo, si el valor es superior no puedes usarlo  (esto no se aplica a los lácteos ni a las verduras)

Recuerda que la proteína debe ser siempre la protagonista en tus platos, intenta comer lo más natural posible, cuantos menos ingredientes lleve un alimento en lata o precocinado más natural será y mejor te ira tu dieta.

 Las verduras son en su mayoría hidratos de carbono de absorción lenta, no tengáis miedo de comerlas a voluntad los días de pv.

 Y voluntad significa hasta saciarse, no hasta que la comida se nos salga por las orejas y no nos podamos mover de la silla



Espero que esto os sirva de ayuda.. venga chic@s a por ellos  

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