Cómo reconocer si un alimento es apto para el método Dukan
Teniendo en
cuenta que el método Dukan se basa en una dieta proteica, debemos buscar
productos muy bajos en grasa, sin azúcar a ser posible y sin nada o muy pocos hidratos de carbono y muy altos en proteínas
Lo primero es buscar alimentos conservados al natural, cuantos menos ingredientes lleve, mejor nos ira para conseguir nuestros objetivos.
Lo segundo es comprobar que en la lista de ingredientes
no lleva los productos mencionados, azucares, almidones y grasas, aunque hay
algunas conservas y envasados donde es inevitable
encontrarlos, pero debemos intentar comprar alimentos con el menor porcentaje
posible de dicho s productos
Una vez comprobada la lista de ingredientes,
si creemos que lo que tenemos en la mano puede ser apto, nos vamos a la lista
de valores nutricionales
Siempre calculamos los valores sobre 100
gramos de producto
Aquí el valor depende del producto, no es lo
mismo en un lácteo que en un fiambre o un enlatado al natural.
En el caso de la foto, es una lata de almejas
al natural.
Ingredientes:
Almejas
Agua
Sal
En este caso sería totalmente apto
Si puedes elegir entre una lata envasada al natural que lleve hidratos de carbono y una que no lo lleve elige
siempre la segunda, si no puedes elegir, busca la que menor porcentaje tenga
Los
fiambres.
En muchos encontramos dextrosa, (azúcar) la
utilizan como conservante y es difícil encontrar fiambres que no lo lleven, lo
ideal es buscar en los ingredientes el que menos azúcar lleve, (entre uno que
contenga dextrosa y jarabe de glucosa o cualquier otro tipo de azúcar, y uno
que solo lleve dextrosa, nos quedaremos con el segundo)
El contenido en sal también es importante, un
exceso de sodio puede hacer que la báscula no se mueva
Un fiambre para ser apto no puede superar
Grasas: entre un 0 y un 3%
Hidratos de carbono: entre un 4 y un 7%
Los
quesos, los yogures y la leche…
Los quesos para ser aptos no pueden superar
Grasas: entre 0 y 3%
Hidratos de carbono: entre un 4 y un 8%
Los quesos que superan el 3% de MG, dejan de
ser aptos y se consideran tolerados siempre que se mantengan entre el 4 y el 7%,
lo cierto es que cuesta encontrar quesos dentro de esos márgenes, por lo que
mucha gente cuenta como aptos los quesos hasta el 5% de MG, y como tolerados los que van del 6 al 10%, pero eso ya depende
de lo estrict@ que cada un@ sea con su dieta
Todos los que superen esos valores, no son
aptos hasta consolidación y estabilización, y en caso de hacer la escalera
hasta los viernes
Los
yogures
Los yogures naturales o de sabores para ser
aptos no pueden superar
Grasas: entre un 0 y un 3%
(mejor si es 0%)
Hidratos: entre un 0 y un 6%
Descartaremos todos los que lleven en la lista de ingredientes,
almidones, natas, grasas vegetales, jarabes, azúcar, y todas las “osas”
existentes, excepto la sucralosa (que Dukan acepta expresamente) y la lactosa
que es el azúcar natural de la leche, siempre que no sea añadida
Los yogures con trozos de frutas son tolerados 1 al día, pero no puede llevar nada de lo dicho anteriormente ni fructosa añadida
Los flanes
los flanes para ser aptos no pueden superar
Grasas: el 0% de materia grasa
Hidratos: el 6% de hidratos
Descartaremos todos los que lleven en la lista de ingredientes, almidones, natas, grasas vegetales, jarabes, azúcar, y todas las “osas” existentes, excepto la sucralosa (que Dukan acepta expresamente) , tened en cuenta que la lactosa es el azúcar natural de los lácteos, pero deber ser "naturalmente presente" si es añadida en los ingredientes no seria apto
Por otro lado tenemos los yogures con trozos
de fruta. (tolerados)
Estos son tolerados, 1 yogur = a 1 tolerado
Los valores con respecto a grasa e hidratos
deben ser los mismos que no los yogures naturales o de sabores, y además pueden
llevar fructosa, que es el azúcar natural de la fruta, no pueden llevar azúcar con
ninguno de sus múltiples nombres
Leche
desnatada 250 ml al día
La leche desnatada o desgrasada para ser apta
no puede superar.
Grasas: entre un 0 y un 1 %
Hidratos de carbono: entre un 0 y un 5%
Tened en cuenta que en un principio los lácteos
eran a voluntad, más adelante se limitaron a 800 gramos diarios. No abuséis porque al abuso de lactosa puede provocar
que vuestro cuerpo libere insulina y acabe almacenando el exceso de azúcar en
sus depósitos de grasa, no queremos eso J
Una buena forma de saber si un alimento es
apto es sumar los hidratos + las grasas,
si el valor que te de es inferior a su valor en proteínas puedes
usarlo, si el valor es superior no puedes usarlo (esto no se aplica a los lácteos ni a las
verduras)
Recuerda que la proteína debe ser siempre la
protagonista en tus platos, intenta comer lo más natural posible, cuantos menos
ingredientes lleve un alimento en lata o precocinado más natural será y mejor
te ira tu dieta.
Las verduras
son en su mayoría hidratos de carbono de absorción lenta, no tengáis miedo de
comerlas a voluntad los días de pv.
Y voluntad
significa hasta saciarse, no hasta que la comida se nos salga por las orejas y
no nos podamos mover de la silla
Espero que esto os sirva de ayuda.. venga
chic@s a por ellos
Hasta que te sacies, no hasta que te salga por las orejas, más mataos de la risa 😂😂😂😂. Pues aquí me tienes, tarde, pero más vale tarde que nunca, es que me está costando mucho hacerla esta vez, no veo resultados, a ver si siguiendo tus indicaciones lo consigo, tengo cerca de 20 kg más, me ha salido el tiroides y me tiene fatal, no consigo perder nada.
ResponderEliminarjajaja, animo guapa, si necesitas algo solo tienes que decirlo, aquí estamos :-)
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