viernes, 10 de julio de 2015

OSSOBUCO DE TERNERA

 


Fases: todas a partir de crucero, días de pv 
Tolerados:  uno  

Chic@s  hoy un plato rico, contundente y con fundamento como diría Arguiñano, jejeje, mi idea era hacerlo de Pavo, pero siendo de ternera también lo come mi marido así que me ahorro cocinar dos platos 
el osobuco es una pieza apreciada de la ternera, es jarrete o morcillo dependiendo de si es de la pierna o la paleta del animal , sin apenas grasa es una carne gelatinosa ideal para hacer con salsas estos son los valores Nutricionales 


Calorías
Proteínas
Grasas
131
Kcal/100 gr
18.6
gr/100 gr
6.2
gr/100 gr 
Por  gr

INGREDIENTES:
1 trozo de osobuco por persona, en mi caso 2
 1  cebolla
1 zanahoria
2 dientes de ajo ajos
2 tomates maduros
caldo de carne, (el suficiente para cubrir el osobuco, si no tenéis preparado podéis disolver 2 pastillas de caldo en un litro de agua)
2 cucharadas de de vino tinto
10 o 15 granos de pimienta
2 hoja de laurel
Sal
pimienta

PREPARACIÓN:
 Ponemos unas gotas de aceite y sellamos la carne previamente salpimentada (la doramos a fuego fuerte) cuando estén doradas,retiramos y reservamos.
En una cazuela grande pochamos la cebolla, el ajo  y la zanahoria, una vez blanditos agregamos los tomates pelados y sin piel, el laurel  y la pimienta, rehogamos durante unos 5  o 10 minutos más e incorporamos a la cazuela la carne sellada y el  vino, dejamos que se evapore el alcohol, como unos 3 minutos cociendo a fuego fuerte.
 Una vez evaporado el alcohol, cubrimos con el caldo de carne o verduras y dejamos cocer a fuego medio durante 2 horas.. también se puede hacer en la olla a presión, entonces solo necesitaríamos 30 minutos 
podemos pasar la salsa por el minipimer para que quede finita, o servirla directamente con los tropezones, como guarnición, verduras o patatas fritas depende del gusto del comensal.. en este caso como es light lleva verduritas :-)

un apunte
 podemos darles unos cortes en los bordes o atarlos alrededor con hilo de cocina para que no se ricen al "freírlos" 
he de deciros que aunque es una pena porque es un bocado de reyes (según mi madre) el tuétano del hueso NO podemos comerlo, es grasa pura (si no estáis a dieta daros el gustazo)

Espero que os guste... :-) 

Buen provecho 

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