domingo, 4 de septiembre de 2016

CARACOLES EN SALSA




Holaa

Hoy una de caracoles.. 
La carne de caracol es muy baja en grasa y muy alta en proteínas por lo que es ideal para incorporarla a dietas para perder peso
Mucha gente les tiene manía porque son complicados de limpiar pero cuando los estas degustando la verdad es que el limpiarlos se convierte en  un mal menor

Lo primero que tenemos que hacer si compramos las caracoles vivos es purgarlos.. Para ello los ponemos en una cesta de mimbre con una red por encima para que no se escapen. Les ponemos harina y hojas de romero y los vamos mojando de vez en cuando , los dejamos así un par de días para que coman harina y romero y caguen todo lo que hayan comido anteriormente 
Una vez purgados toca lavarlos con abundante agua salada y unas gotas de vinagre, así conseguiremos que saquen todas las babas y queden bien limpios (yo lo hago dos veces y luego los lavo a conciencia) 
y por ultimo toca asustarlos para que todos saquen el gajo, se trata de ponerlos a hervir en agua fría sin sal e ir subiendo la temperatura poco a poco, así con el agua fría salen del cascaron y cuando se quieren esconder porque está caliente ya es tarde.. Cuando haya hervido el agua quitamos la espuma que hayan hecho por encima , los enjuagamos bien ya podemos guardarlos o cocinarlos..

Vamos a por la receta

Yo he seguido el proceso, después del primer hervor, (aun ha salido el agua oscura) los he vuelto a lavar y los he vuelto a poner en la olla, con agua fría sal, una hoja de laurel, unas bolas de pimienta y media cebolla, he cerrado la olla y la he programado para 30 minutos 
Mientras tanto me he dedicado al sofrito
1 cebolla
1 lata  de 1/2  kilo de tomate natural 
2 guindillas
1 chorizo de pollo
Unos taquitos de jamón
Sal 
Pimienta
Romero
Y hierbabuena
Aceite de oliva (solo para pulverizar)
1 sobrecito de edulcorante
2 cucharadas de vino

Pulverizados una cazuela con aceite de oliva y añadimos la cebolla rallada y las guindillas,, cocinamos hasta que esté bien blandita y añadimos el chorizo desmenuzado o en rodajas y los taquitos de jamón, añadimos el tomate, el sobrecito de edulcorante y aproximadamente la misma medida de sal, el romero y la hierbabuena y dejamos cocinar a fuego medio con cuidado de que no se queme
Cuando tengamos el tomate "frito" añadimos el vino y dejamos reducir...
Escurrimos las caracoles que ya están hechos y los añadimos a la cazuela, les damos un par de meneos con el sofrito y los cubrimos de agua, los dejamos cocer media hora más rectificamos de sal y a disfrutar comiendo cuernos...

Espero que os guste... :-) 

Buen provecho 


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