Holaa
Hoy una de caracoles..
La carne de caracol es muy baja en grasa y muy alta en proteínas
por lo que es ideal para incorporarla a dietas para perder peso
Mucha gente les tiene manía porque son complicados de limpiar pero
cuando los estas degustando la verdad es que el limpiarlos se convierte en
un mal menor
Lo primero que tenemos que hacer si compramos las caracoles vivos
es purgarlos.. Para ello los ponemos en una cesta de mimbre con una red por
encima para que no se escapen. Les ponemos harina y hojas de romero y los vamos
mojando de vez en cuando , los dejamos así un par de días para que coman harina
y romero y caguen todo lo que hayan comido anteriormente
Una vez purgados toca lavarlos con abundante agua salada y unas
gotas de vinagre, así conseguiremos que saquen todas las babas y queden bien
limpios (yo lo hago dos veces y luego los lavo a conciencia)
y por ultimo toca asustarlos para que todos saquen el gajo, se
trata de ponerlos a hervir en agua fría sin sal e ir subiendo la temperatura
poco a poco, así con el agua fría salen del cascaron y cuando se quieren
esconder porque está caliente ya es tarde.. Cuando haya hervido el agua
quitamos la espuma que hayan hecho por encima , los enjuagamos bien ya podemos
guardarlos o cocinarlos..
Vamos a por la receta
Yo he seguido el proceso, después del primer hervor, (aun ha
salido el agua oscura) los he vuelto a lavar y los he vuelto a poner en la
olla, con agua fría sal, una hoja de laurel, unas bolas de pimienta y media
cebolla, he cerrado la olla y la he programado para 30 minutos
Mientras tanto me he dedicado al sofrito
1 cebolla
1 lata de 1/2 kilo de tomate natural
2 guindillas
1 chorizo de pollo
Unos taquitos de jamón
Sal
Pimienta
Romero
Y hierbabuena
Aceite de oliva (solo para pulverizar)
1 sobrecito de edulcorante
2 cucharadas de vino
Pulverizados una cazuela con aceite de oliva y añadimos la cebolla
rallada y las guindillas,, cocinamos hasta que esté bien blandita y añadimos el
chorizo desmenuzado o en rodajas y los taquitos de jamón, añadimos el tomate,
el sobrecito de edulcorante y aproximadamente la misma medida de sal, el romero
y la hierbabuena y dejamos cocinar a fuego medio con cuidado de que no se queme
Cuando tengamos el tomate "frito" añadimos el vino y
dejamos reducir...
Escurrimos las caracoles que ya están hechos y los añadimos a la
cazuela, les damos un par de meneos con el sofrito y los cubrimos de agua, los
dejamos cocer media hora más rectificamos de sal y a disfrutar comiendo
cuernos...
Espero que os guste... :-)
Buen provecho
No hay comentarios:
Publicar un comentario